Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния 30 января – 3 февраля 2017 года

3 Февраля 2017 17:59 | Мнение
Навстречу выборам. Однозначно?


Губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступил с инициативой внесения изменений в законодательство о выборах главы региона – «в связи со значительной динамикой развития избирательного законодательства (только в 2016 году в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" изменения вносились 6 раз) и возможностью учесть опыт проведения выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (с 2012 по 2016 год в 71 регионе)». Состоятся выборы 10 сентября, и ряд политиков уже заявил о намерениях побороться за пост руководителя региона. Буквально накануне нового года об амбициях заявляла представитель КПРФ Ольга Алимова. На этой неделе сказали свое слово либерал-демократы. Правда, пресловутой жириновской «однозначности» не получилось. Во-первых, региональное отделение ЛДПР будет курировать варяг - Александр Курдюмов, который является депутатом Госдумы седьмого созыва и является куратором Мурманской, Ленинградской и Нижегородской областей. Во-вторых, пресс-конференцию проигнорировал депутат городской думы от ЛДПР Антон Ищенко, что, видимо, вынудило Курдюмова обойтись без конкретики. Он заявил, что будет добиваться прохождения фракции ЛДПР в законодательное собрание области «и сделать так, чтобы на посту губернатора оказался достойный человек». Но пальцем показывать не стал, обошелся без фамилий.

За сланцы!

На этой неделе в очередной раз было объявлено о стратегическом значении природных ресурсов и интеллектуального потенциала Саратовской области. В регионе разведано шесть месторождений горючих сланцев, при этом в одном только Перелюбском районе запас оценивается в 4,1 млрд тонн. Ценность месторождения в стратегических продуктах переработки сланцев – рении и сланцевом коксе. Сплавы на основе рения применяются в авиационной, атомной и космической промышленности, а сланцевый кокс необходим для производства искусственного графита, из которого изготавливают элементы кладки реакторов АЭС. Рений закупается за границей, а теперь выяснилось, что Саратовская область сможет полностью обеспечить потребности страны в этих материалах.

Губернатор Валерий Радаев констатировал, что регион не использует должным образом свои инновационные ресурсы: "Мы можем делать ракеты, а штампуем покрышки". По мнению губернатора, областная власть делает все для улучшения инвестиционного климата, минпром активно сотрудничает с федеральным центром для привлечения дополнительных средств на поддержку предприятий. Однако результативность такого сотрудничества пока невелика. Да, удалось провести финансовое оздоровление на заводе "Контакт", к сотрудничеству с "Заводом автономных источников тока" удалось привлечь эффективного инвестора, после чего началась выплата зарплат. Проблема в том, что зарплаты пока таковы, что уж лучше путь люди и дальше выпускают покрышки, а не ракеты. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин на этой неделе, говоря о причинах отзыва двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей "Протон-М", назвал диверсией уровень оплаты труда на воронежском предприятии. За 10-15 тысяч рублей в месяц трудно убедить работников выпускать качественную продукцию. Саратовские предприятия не в лучшем положении - Саратовский завод резервуарных конструкций, ЗАО "РБП", ОАО "Волгодизельаппарат" и некоторые другие, которые могли бы двигать вперед и ввысь показатели промышленного производства в регионе, находятся в стадии банкротства. Такая же история может получиться и с добычей и переработкой сланцев. Своих денег у региона нет, брать в долг – уже не смешно, а страшно. На стратегическую сланцедобычу нужно деньги у федерального центра получить, причем в таком объеме, чтобы платить людям зарплату хотя бы в размере декларируемой средней по области. Можно, конечно, за меньшие деньги подъемом духа работников заниматься – например, выпускать газету «За сланцы», в которой убеждать «держаться здесь», пока денег нет. Но насколько таких убеждений хватит?

Стала расширяться моя агломерация


Продолжает обсуждаться масштабный проект объединения муниципалитетов — создание агломерации из Саратовского, Энгельсского и Татищевского районов с центром в Саратове. Губернатор Валерий Радаев считает, что начинать объединение нужно уже сейчас. По прогнозу регионального минэкономики, в агломерации будет жить около половины населения области (более 1,2 млн человек), что приведет к росту производительности труда на 40 %, росту уровня доходов населения. Однако у проекта есть и здравомыслящие критики. В первую очередь вспоминают они о том, что в последнее десятилетие идея агломерации сводится к административному слиянию.

Этому противятся в первую очередь жители Энгельса, которые не хотят ни к кому присоединяться, и никого присоединять. На днях на энгельсских форумах и в соцсетях они гордились тем, что их город снова стал победителем регионального смотра-конкурса на звание самого благоустроенного муниципального образования. Областной центр стал вторым, третье место получило Балаково. «На том берегу» опасаются такого объединения: областной центр в этом случае «поделится» с Лос-Энгельсом своим уровнем благоустройства, и минус на плюс даст минус. Опасениями о политических рисках создания саратовской агломерации поделился экс-глава минпрома Сергей Лисовский: по его мнению, создание агломерации приведет к снижению внимания к иным райцентрам, в нее не входящим.

Губернатор области Валерий Радаев успокоил оппонентов, заверив, что создание агломерации не предполагает административного объединения входящих в нее территорий, речь идет только об экономической интеграции.

Тем не менее хотелось бы услышать мнения не только экономистов, но и правоведов: риски и возможные успехи проекта «Агломерация» определяются прежде всего его правовым регулированием. Даже если административного объединения не случится, возникнет проблема управляемости, прежде всего финансовых потоков и людей, которые эти финансовые потоки контролируют. Но слово правоведам пока не давали.


Нет поборам, да?

На заседании коллегии регионального министерства образования, прошедшей в режиме конференц-связи со всеми 43 районами области, было объявлено о борьбе с поборами. Министр Марина Епифанова отметила: «законность сбора средств в образовательных организациях проверяется комиссией, которую я создала по приказу и в соответствии с поручением губернатора Саратовской области Валерия Радаева. По итогам будет рекомендовано освобождать от должности руководителей учреждений, которые допустили грубые нарушения». Конечно, хорошо, что лед тронулся и проблему вдруг неожиданно заметили, хотя и СМИ и общественники, и простые граждане-родители говорят об этом которое десятилетие. Нет сомнений, что попечительские советы в условиях хронического недофинансирования образования – вещь неприятная, вынужденная, но зачастую необходимая.

Проблема в добровольности и прозрачности. На эту тему, кстати, говорила депутат Государственной Думы Ольга Баталина на встрече с коллективом школы № 95 Октябрьского района Саратова. Она отметила, что участие родителей в жизни класса и школы – обычная практика, но взносы в попечительский совет должны быть добровольными и безналичными, а сама система - максимально открытой: "расходование средств должно быть также прозрачным и под контролем родителей, чтобы они видели, на что конкретно учебное заведение тратит деньги". Соглашаясь с депутатом, стоит отметить, что форма перечисления взносов еще не гарантия того, что поборам положат конец.

Но и в заявлении министра и в словах депутата напрягает формулировка. «Проверить законность сбора средств» предлагается снова не силами правоохранителей, которые и должны вроде бы стоять на страже законности, а силами самих, если так можно выразиться, подозреваемых… ну и родителей, которые на самом-то деле никакой власти над расходованием средств не имеют. Разве что откажутся платить и начнут разбираться с помощью все тех же правоохранителей, на что идет государственное финансирование.

Упрочение депутатского значка


Областные парламентарии озаботились крепостью креплений нагрудного знака депутата. Причем, не своего, а будущих поколений – областной депутат Александр Сундеев отметил, что "депутатский значок слабо очень держится", падает при попытке народного избранника снять пальто. Столь важный вопрос потребует обсуждения в комиссиях и на думе. Конечно, значок – не мандат, но вдруг кто-то верит в приметы?

С насиженных мест

На этой неделе во властных коридорах прошла волна увольнений – добровольных и не очень. По собственному желанию покинул пост председателя Энгельсского районного собрания Дмитрий Лобанов. Депутаты Энгельсского районного собрания Саратовской области рассмотрели и удовлетворили его заявление, затем избрали главой района Виктора Журика. Написал заявление об увольнении и первый заместитель прокурора Саратовской области Вячеслав Симшин - соответствующий документ уже рассмотрен генпрокурором РФ Юрием Чайкой. Никакого ажиотажа это заявление не вызвало – человек в минувшем году вышел на пенсию, планирует заниматься воспитанием детей, которых у него пять. А вот руководителю регионального Фонда капитального ремонта Дмитрия Любушкина губернатор Валерий Радаев недвусмысленно показал на дверь. По словам губернатора, в адрес Фонда поступает много обоснованных жалоб со стороны жителей: люди платят деньги, а отдачи не видят, программа капитального ремонта домов в 2015 – 2016 годах выполнена не полном объёме.

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

//ИА СарОблНьюс - Новости СаратоваСаратов 24 ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 20 Сентября 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
   
Яндекс.Метрика `