Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния 15-19 мая 2017 года

19 Мая 2017 18:9 | Мнение
Красной нитью пролегла через саратовское информационное пространство этой недели тема урбанизации. Международный форум "Среда для жизни: квартира и город", начавший работу еще в выходные, из торжественных забегов и гуляний, из фестиваля еды перетек в деловую часть, фестиваль урбанистических идей, куда прибыли архитекторы и урбанисты со всего мира, 
С оптимизмом услышали саратовцы заявление замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса о том, что Саратовская область заняла первое место в рейтинге федерального пилотного проекта благоустройства городской среды, а областной центр стал первым из городов, где «делается большая работа по созданию элементарного порядка, и внедрению нового в сфере благоустройства». В связи с этим, кстати, глава региона Валерий Радаев, выступая на форуме, поставил перед органами власти задачу «чтобы туристический поток составлял не менее трех миллионов человек в год». Однако никто не скрывал, что на пути стремительного развития региона и областного центра – множество препятствий, которые и были прямо названы саратовскими и иностранными экспертами как на площадках форума, так и на последующих мероприятиях. В частности, на совещании о стратегическом развитии Саратова до 2030 года главными «тормозящими факторами Саратова» заместитель главы горадминистрации по экономическим вопросам Алексей Никитин назвал экологию и демографию. В том смысле, что, не получив комфортной окружающей и городской среды, молодежь «голосует ногами», потому что имеют таланты, умеют и хотят зарабатывать за счет них деньги, но возможностей сделать это в Саратове нет. Виновата в этом как общая разруха транспорта и ЖКХ, так и мелкие «недостатки», чье-то головотяпство и халатность, которые вынуждают молодежь искать где лучше. Что далеко за примерами ходить, организация самого форума, по свидетельствам очевидцев, была далеко не на высоте. Кто-то пустил слух, что на фестиваль еды, как обычно, сгонялись бюджетники. На самом же деле на такое мероприятие люди сами шли с охотой, которая убавлялась по мере того, как они сталкивались с толчеей, очередями, необорудованностью мест, где можно было попробовать разные блюда. Посетители бизнес-форума оказались тоже не в лучшем положении: в бывший кинотеатр «Пионер» внезапно все желающие принять участие не поместились, в ТЮЗе не нашлось места журналистам, в освещении которыми мероприятия его участники вроде бы должны быть заинтересованными. Такие накладки нам кажутся привычными – наравне с отключениями горячей воды на бесконечными опрессовками, асфальтированием луж и покраской потемкинских фасадов, липовыми пандусами, по которому побоится ехать не только инвалид-колясочник, но и каскадер. А гости к такому уровню не привыкли – и как тут обеспечить три миллиона туристов, с такой-то средой обитания? Как удержать молодежь?

Конечно, есть у прожектов градостроительных и объективные причины – денег нет. На этой неделе заседала постоянной комиссия по промышленности, транспорту, связи, торговле Саратовской гордумы, которая признала, что не все сразу можно реализовать. Например, пуск троллейбусов по мосту Саратов-Энгельс пока откладывается. Дело уже не в спорах о том, с чьей стороны будут питать троллейбусные линии. Оказывается, энгельсский завод "Тролза" выпускает троллейбусы автономного хода, что позволяет не проводить электрическую линию через мост. Они могут доезжать до Предмостовой площади, отключаться от сети, а потом, после преодоления моста, к ней опять подключаться, и никто не будет подсчитывать, чье электричество тратится. Необходимо 12-16 троллейбусов, а стоимость одного такого троллейбуса - 30 млн рублей. Где взять деньги? Мало того, под угрозой проведения оказались и массовые городские мероприятия в Саратове – на них не хватает металлодетекторов. 

К числу революционных для Саратова предложений на форуме можно отнести идею продавать воздух над домами на Набережной – за то, что заслоняют Волгу от города, к числу очевидных – закрыть глинистую почву в городе, из-за которой в Саратове грязь в трех физических состояниях – грязь замерзла, грязь засохла и раскинулась грязюка широко… Туда же – идеи о том, что навести наконец надо порядок с парковками, с хаотичным строительством в центре города. «Надо, надо»,- кивали слушатели и оглядывались: где же он, тот герой, который скажет: «Надо – сделаем»?
Вы помните эту строчку из старой песни: «когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой»? Так и произошло на этой неделе. Постоянно держащий руку на пульсе городского благоустройства врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев просто и доходчиво объяснил, как нужно наводить порядок. Во время очередного рейда проверки ремонта дорог глава региона побывал на прилегающей к СГТУ территории и остался недоволен её состоянием, особенно цветочными клумбами, которые фактически превратили в урны. Не сходя с места, ночью, дал указание позвонить ректору технического университета Игорю Плеве и сообщить, что именно необходимо привести в порядок. И в ночь на 17 мая были проведены масштабные работы по благоустройству. Этак вспомнишь загадочные лица участников урбанистического форума, которые глядели по сторонам и искали, кому тут говорят «надо работать», и думаешь: хорошо бы губернатору дать телефонный справочник для ночных звонков, чтобы непонимающих и недоумевающих в тонусе держал. На то, как ночью будут работать сами чиновники, приедет посмотреть и поболее трех миллионов туристов. А уж журналистов будет… Слух о регионе, где чиновники работают вместе с людьми, пройдет по всей Руси великой. А там, может, инвесторы сжалятся, и денег дадут. 

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Саратов 24 Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 21 Ноября 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
   
Яндекс.Метрика