Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния 20-26 февраля 2017 года

27 Февраля 2017 18:0 | Мнение
Как маленькие…

Саратовскую область посетил с рабочим визитом Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он проконтролировал реализацию проектов, которые были инициированы и поддержаны им в ходе предвыборной кампании 2016 года. В Балашове его ждал неприятный сюрприз. Чиновники готовы были радостно отчитаться о том, что драмтеатр в результате реконструкуии вот-вот обзаведется зрительным залом на 150 мест. Спикер не поверил: что, правда 150? Это для маленького города, может быть, и нормально. Но для того, чтобы в Балашовском театре могли гастролировать труппы из Москвы, Саратова или других крупных городов страны, нужно минимум 250 мест!

И потом, в Дергачах строится Дом культуры с залом на на 450 мест! Дергачи меньше Балашова, но предусмотрели еще помещения для занятий хореографией, студийно-кружковых занятий, танцевальный зал, склад декораций, костюмерную и гримерную!

«Реконструкция обходится в полтора раза дороже, чем строительство ДК в Дергачах с нуля. Вопрос: вы на 150 мест рассчитываете - у вас кто придет смотреть спектакль?» - поинтересовался Вячеслав Володин. - То, что сейчас я вижу - это не профессиональный подход».

Это, конечно, с какой стороны посмотреть. Конечно, такому городу как Балашов, и 300-местного зала может оказаться мало. Но это с точки зрения здравомыслящего человека, который заинтересован в процветании родной области. У прикинувшихся маленькими и не понимающими элементарного балашовских деятелей, похоже, собственная точка зрения на то, что такое «правильное освоение денег».



Фельдшеров обучат дзю-до?

И в праздники работникам «Скорой помощи» нет покоя. Опять нападения, избиения. Как тут решить кадровую проблему, если в фельдшеры идти просто страшно? Ладно бы зарплата была большая, так нет же – и платят немного, и условий никаких. Тем не менее губернатор Саратовской области Валерий Радаев объявил о новой программе поддержки будущих фельдшеров. В частности, речь идёт о доплате к стипендии студентам, предоставлении мест в общежитии на время учёбы, выплате «подъёмных» в размере 50 тыс. рублей, а в перспективе — решении вопроса с жильём. Студенты обрадовались, но решили, что этого мало. Ведь есть же программа «Сельский доктор», дают и подъемные, и проблемы с жильем решают, а в районы никто ехать не хочет. Оно и понятно: не все проблемы можно уладить деньгами и решением квартирного вопроса. Людей бы еще заменить на других – умных, неагрессивных, довольных жизнью и потому не пьющих. Но других людей для фельдшеров у власти нет. Однако можно посоветовать такой способ повышения уверенности молодых специалистов в себе, как бесплатные курсы дзю-до. Оружие выдавать фельдшерам нельзя – они станут лакомой добычей преступников. А вот научить работать кулаками – стоит. Оно и для физической формы полезно, не все же качать мускулы чемоданчиком с лекарствами при подъеме на 7-й этаж без лифта…


Не грузите детей!

На минувшей неделе три саратовских омбудсмена отчитывались перед депутатами Саратовской облдумы о работе в 2016 году. Наиболее резонансным стало выступление уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней. Сначала по отчетам было все хорошо: сокращается число отказов от детей в роддомах, снижается детская смертность, несовершеннолетние делают меньше абортов. Потом стало тревожней: в 2016 году почти в два раза возросло количество как оконченных суицидов, так и попыток самоубийства. Омбудсмен считает, что в этом виноват интернет, а именно – «группы смерти» в социальных сетях. Казалось бы, нужно усилить борьбу с этими группами. Можно также отобрать на время уроков у школьников гаджеты – сейчас на федеральном уровне такая идея прорабатывается. Однако Загородняя считает, что отбирать у детей надо не гаджеты, а свободное время. Загружать их так. чтобы сил не оставалось на художества. И это очень напрягает. Депутат Владимир Соловьев выступил с заявлением о том, что провоцировать подростков на участие в так называемых группах смерти может чрезмерная усталость. В самом деле, чем выдумывать, как усложнить детям учебу, может, стоит подумать, как разнообразить их отдых? Загородняя с таким раскладом не согласилась. И то правда, на досуге мало ли какие мысли в проветренную голову придут…


Робот-полицейский «Паркон»

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области можно поздравить с удачной покупкой. Закуплен мобильный комплекс контроля правил парковки «Паркон», цена которого у производителя обозначена в 400 тысяч рублей. Теперь подведомственное министерству учреждение ГКУ СО "Региональный навигационно-информационный центр" будет выявлять нарушения правил дорожного движения, прежде всего в части парковки. По определенному маршруту комплекс двигается с небольшой скоростью, до 5 км в час. В движение автомобиль управляется водителем, а оператор с помощью "Паркона" фиксирует автомобили, которые нарушили правила парковки, т.е. стоят под запрещающим знаком, либо заехали на тротуар, газон, пешеходный переход, детскую площадку, в сквер или парк. Сначала машина делает по маршруту один круг, фиксируя нарушителей, которые комплекс запоминает. Минут через десять она возвращается и уже повторная фиксация автомобиля становится материалом для регистрации нарушения. Таким образом, для отработки участка требуется два круга.
Конечно, хорошо, что цивилизация добралась и до Саратова. Скоро будет как в Европе, где мобильная фотофиксация нарушений парковки уже давно – обыденность. Но есть нюансы. В Европе, в той же Германии, например, фиксацией занимается полиция, она же выписывает штрафы. На каких условиях будет «стучать» в полицию «Паркон» - непонятно. Сколько будет стоить информация о маршруте для любителей парковаться незаконно – тоже неизвестно. И самое интересное – что делать, если сам «Паркон» нарушит правила? Поедет в ГИБДД оформлять явку с повинной?


До основанья, а затем…

Областной центр признался, что программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья далека от завершения. На постоянно действующем совещании под председательством главы Саратова Валерия Сараева председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Карпеева отметила, что на сегодняшний день мероприятия завершающих этапов, третьего и четвёртого, исполнены на 17 процентов. Однако недавно полученный регионом миллиард на программу переселения город сильно вдохновил. На совещании было сказано, что «программа переселения не заканчивается. На сегодняшний день 431 дом признан аварийным, более двух тысяч имеют признаки аварийности». То есть более двух тысяч домов могут быть признаны аварийными, если на отселение можно будет еще не один миллиард получить. Вот где пригодится опыт Москвы: снос аварийных домов наконец-то расчистит старый ветхий центр Саратова, как мечтал вслух когда-то бывший главный архитектор Саратова Владимир Вирич. На окраинах заново выстроят новый город. А в центре раскинутся аквапарки, зоопарки и просто парки, океанариумы, скверы, автостоянки, элитное жилье для лучших представителей горожан… Может быть, свой Эрмитаж построим. Главное, на Волге побольше пирсов, чтобы никакая «Аврора» не прошла…

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

//ИА СарОблНьюс - Новости СаратоваСаратов 24 ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 20 Сентября 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
   
Яндекс.Метрика `