Логотип и значок 18+
   
 
   

Чем жила губерния 22-28 мая 2017 года

28 Мая 2017 22:45 | Мнение
Главным политическим событием недели стала подготовка и проведение внутрипартийного предварительного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов от партии на выборах депутатов Саратовской областной Думы шестого созыва и губернаторских выборах осенью 2017 года. Предварительное партийное голосование - тайное и рейтинговое, каждый избиратель может поддержать сразу несколько человек, поэтому ехидные вопросы на интернет-форумах «кто победит?» выглядят странными. Победят в любом случае избиратели – ведь руководствуясь сформированным рейтингом по итогам их голосования на партконференции будут выдвигать кандидатов.

К слову, Саратовская область стала российским лидером по уровню конкуренции в праймериз по мнению столичного политолога Ростислава Туровского: «Я сравнил ход предварительного голосования в Саратовской области и в других субъектах РФ. На общем фоне губерния выглядит просто отлично! Выделяется активностью, на участки приходят люди, принадлежащие к самым разным социальным группам, даже выстраиваются очереди! Очень хорошая организационная работа, высокий уровень конкуренции. Саратовская область на данный момент является российским лидером».
На этой же неделе на заседании политического совета «Единой России» 22 мая партийцы поддержали врио губернатора Валерия Радаева и главу Ртищевского района Александра Санинского в качестве участников предварительного голосования, претендующих на пост руководителя региона.
В воскресенье на территории региона было открыто 373 счетных участка, проголосовать на которых жители области могли до 20:00.
Явка составила 15 процентов.

Стоит отметить, что если предварительное голосование для «ЕР» стало традицией, то оппозиционные ей парламентские и не парламентские партии подобную обьратную связь с народом почему-то игнорируют, предпочитая привычную но вряд ли эффективную протестную риторику. На этой неделе был поднят вопрос о том, что у оппозиции неполностью реализовано право на свободу слова, митингов и собраний.

Во вторник, 23 мая, сторонники Алексея Навального, протестующие против диктата владельцев таксобизнеса таксисты и «примкнувшие к ним активисты КПРФ» пришли в Общественную палату Саратовской области и потребовали от ее председателя Александра Ландо помочь найти постоянную площадку для протестных акций.
Визитеры наверняка знали, что еще в 2012 году постановлением областного правительства под "гайд-парк" в Саратове отводился сквер имени К.В. Благодарова, расположенный на одноименной улице в Ленинском районе, затем в список было включены скверы Первой учительницы на улице Московской, имени А.С. Пушкина на улице Железнодорожной и у памятника борцам революции 1905 года (2-я Садовая, в районе телецентра). Но им митинговать обязательно надо под окнами у чиновников. Чтобы те видели. А вместе с чиновниками – и прохожие, и туристы. Иначе какой смысл в митинге, если о нем никто не знает? Правда, каким образом митинги влияют на людей, принимающих решения, поборники свободы слова и собраний не объясняют. А вот на общественное мнение, безусловно, влияют, только в нужную ли сторону?
Согласитесь, что любые массовые скопления людей, особенно в наше неспокойное время, нуждаются в охране правоохранителями и контроле со стороны медслужб. Это значит – помехи движению пешеходов, отвлечение личного состава МВД от пресечения правонарушений в местах, где они нужны гораздо в большей степени, чем в месте скопления желающих продемонстрировать свое ораторское мастерство. Нарушение тишины – а то мы не помним, как 13 лет назад под окнами мэрии денно и нощно дежурила палатка, и крутила песни кубинских революционеров. Кстати, от того, что крутила – что-то изменилось? Нет. Потому что уже упомянутые люди, принимающие решения, на эти митинги не ходят и выступающих не слушают.

Тем не менее председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо, сославшись на договоренности, достигнутые на встрече с вице-губернатором Игорем Пивоваровым и главой Саратова Валерием Сараевым, сообщил жаждущим свободы собраний, что до 5 июня в Саратове "Гайд-парк" все-таки появится, и граждане смогут самовыражаться выступлением на трибуне.
Необходимо заметить, что общественная мысль гораздо шире смотрит на возможности выражения своих мнений по разным поводам. Привлекать внимание к коммунальным проблемам можно, к примеру. разными арт-инсталляциями, перфомансом и фотосессиями, как это сделала на днях саратовская модель. Она вышла к луже на улице Тверской в районе 2-ой Дачной в алых купальнике и шляпе, запустила надувную игрушку – фламинго, взобралась на нее и стала позировать фотографу. Подписчики в комментариях пожелали фотомодели побольше плохих дорог и наперебой предлагали свои варианты мест в городе, где ещё можно поплавать по проезжей части и привлечь внимание городских властей.

Власти сигнал приняли и ответили: мы бы рады все быстро отремонтировать, да люди мешают. Днем им приспичивает на работу да с работы ездить, ночью тоже не поработаешь. «К сожалению, близость жилых домов не дала нам возможность эту работу продолжать… возмущенные шумом граждане забрасывали рабочих различными предметами прямо из окон», - жаловались чиновники. Как видите, даже привлекая внимания лиц. Принимающих решения, сложно добиться от них претворения решений в жизнь. И, как всегда, сами же и виноваты в этом.
Из курьезных событий недели хочется выделить шум вокруг «конфискации» денег, золота и бриллиантов бывшего министра образования области Марины Епифановой. После проведения обыска было изъято 550 тысяч рублей и более 1000 долларов, перстень-печатка и ювелирный гарнитур. С законностью получения украшений разобрались, а вот среди денег, которые, говоря юридическим языком, никто не конфисковывал, а на них был наложен арест, нашлось 200 тысяч - материальная помощь, которую оказало экс-министру правительство в марте этого года. Как-то не состыкуется это вместе – «золото-брильянты», подарки от поездок за границу и слова «материальная помощь», которые обычно применяются к людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Которым, другими словами говоря, не на что купить еду, одежду детям, да еще внести в попечительский совет школы взнос на окна, которые ранее заменили на федеральные деньги. Странно, не правда ли?

Еще один курьез тоже касается странной траты бюджетных средств – на этот раз в городе Саратове. На очередном заседании в гордуме выяснилось, что на День Победы ветеранам достались огромные вазы весом в 15 килограммов. Понятно, что казна не бездонная, покупают на утвержденную смету, в этом году стоимость ветеранских подарков составляет 350 рублей, а что на такие деньги купишь? В таком случае можно посоветовать чиновникам заранее спросить своих близких соответствующего возраста – что они хотели бы получить в подарок на 350 рублей? Здесь одно из двух – либо близкие выбрали бы что-то реально нужное, либо послали бы своих чиновных родственников искать больше денег. В обоих случаях ни бюджет, ни репутация чиновников в глазах ветерана не пострадает.

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Саратов 24 Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 21 Ноября 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
   
Яндекс.Метрика