Логотип и значок 18+
   
 
   

Саратов может оказаться под угрозой краха коммунальной системы

1 Ноября 2017 12:0 | Новости
Сегодня областные парламентарии провели рабочее совещание, в ходе которого обсудили особенности реализации принятого в июле ФЗ N209 "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" на территории региона.

"Эта встреча происходит по инициативе Леонида Писного", - предупредил глава думского комитета по ЖКХ Александр Санинский.

"Сегодня хотелось бы понять, кто остался за бортом, насколько сейчас корректно работает система", - объяснил Писной.

Начальник городского управления муниципального контроля Наталья Даниленко проинформировала присутствующих, что, если в апреле текущего года в системе ГИС ЖКХ было зарегистрировано всего порядка 30% участников, то сейчас пользователями системы стали 100% УК, органов МСУ и исполнительной власти, 85% ТСЖ и 75% ЖСК. Кроме того, в системе уже зарегистрированы все многоквартирные дома и 80% индивидуальных жилых домов. При этом с 1 января 2018 года, как напомнила Даниленко, наступает "час икс", когда для незарегистрированных поставщиков коммунальных услуг наступает административная ответственность.

"Система до конца еще не работает, там много ещё вопросов. Техническая поддержка занимает порядка пяти рабочих дней. Меньше у них не получается - там все равно идут ошибки", - пояснила Наталья Даниленко, однако отметила, что через систему ГИС ЖКХ еженедельно поступает 5-7 обращений от граждан.

Она отметила, что на данный момент хорошо отлажено только функционирование блока с информацией по муниципальному и жилищному контролю, однако все остальные блоки, например, такие, как разделы с актами готовности к отопительному сезону и городской средой, практически не работают. "Там много информации, которая не нужна. Для чего нужно знать толщину вентилей, ручек?" - вопросила Даниленко.

В ходе совещания прозвучало предложение установить временный мораторий на введение штрафных санкций для одноквартирных домов, поскольку большинство жителей среднего и пенсионного возраста не обладают достаточной информационной грамотностью, чтобы внести необходимые технические данные в ГИС. Однако, эта идея не получила одобрения, так как Писной напомнил, что область и так затянула со сроками вхождения в систему, и взамен предложил привлечь к работе с Интернетом студентов.

"У нас есть организация "Закон и порядок", она вносит данные - это стоит 3 тысячи рублей. Информация не зависит от квадратных метров. Хотя некоторые на этом зарабатывают: чем больше дом, тем больше берут денег", - вмешался в разговор один из участников встречи.

В свою очередь, Николай Бондаренко предположил, что основная проблема будет связана с функционированием системы, поскольку ГИС состоит из шаблонов, изменить которые нельзя и которые не подходят подо все параметры предоставляемых коммунальщиками услуг. В результате через два месяца ЖСК, которые неправильно внесли информацию, будут выставлены серьёзные штрафы.

"Эта услуга однозначно для ТСЖ и ЖСК увеличит платежку на 2-3 рубля", - добавил один из облдепов.

"Нам надо найти выход, как сделать нагрузку на квадратный метр оптимальной", - сказал Леонид Писной. В ответ на это прозвучало предложение создать специальный центр по внесению данных в систему ГИС ЖКХ и, возможно, поручить эту работу МФЦ.

По завершению совещания было решено продолжить обсуждение проблемы на следующей встрече, которая пройдет в думе уже в более расширенном составе.

фото автора
Нажмите, что бы проссмотреть изображение в новом окнеНажмите, что бы проссмотреть изображение в новом окне

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Саратов 24 Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 23 Января 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
   
Яндекс.Метрика