Логотип и значок 18+
   
 
   

Валерий Радаев: В ПФО по росту реальной заработной платы мы находимся "в хвосте"

13 Января 2018 14:43 | Новости
Сегодня председатель Государственной Думы Вячеслав Володин совершает рабочую поездку в свой избирательный округ - Саратовскую область.

В ФОКе в городе Ртищево он встречается с депутатами муниципальных собраний и поселений 8 районов области (Аркадакский, Аткарский, Балашовский, Екатериновский, Романовский, Ртищевский, Самойловский, Турковский). Стоит отметить, что такой формат общения с депутатами местного уровня спикер Госдумы проводит впервые.

Темой встречи стали итоги работы Государственной Думы в 2017 году и планы на весеннюю сессию. Накануне поездки председатель Госдумы обратил внимание журналистов на то, что в начале года, январе-феврале, состоятся несколько таких встреч: "За это время планирую встретиться с депутатами сельского и городского уровня всех районов Саратовской области. Среди них есть врачи, учителя, руководители малых предприятий, индивидуальные предприниматели, представители разных политических партий и общественных организаций. Каждый из них в своей работе имеет постоянный контакт со своими избирателями и это лучший канал обратной связи для понимания проблем жителей".

"Для нас принципиально важно, что когда мы объединяем возможности всех уровней, у нас многое получается, - отметил в начале встречи губернатор Валерий Радаев. - Региональная власть должна регулярно сверять часы с муниципальным уровнем".

Глава региона напомнил, что с 2012 года ведется большая работа по снижению закредитованности регионального бюджета. И основным результатом стало существенное оздоровление финансовой системы.

"Мы вышли на бездефицитный бюджет, но это не означает что у нас сформирован бюджет развития, - продолжил Валерий Радаев. - Второй год подряд мы не берем коммерческих кредитов. Структура госдолга в основном объеме представлена бюджетными займами. В 2012 году 3 миллиарда рублей уплачивали только в качестве процентов по коммерческим кредитам".

На сегодняшний день у нашего региона имеются прямые договоренности с Минфином РФ, требующие согласовывать расходы областной казны. Благодаря такому взаимодействию, удается привлекать в большем объеме федеральные дотации. По аналогичной схеме областные чиновники намерены взаимодействовать и с муниципальной властью. Те районы, что покажут увеличение налоговых поступлений, могут рассчитывать на финансовую помощь от региональной казны.

Существенно вырос за пять лет валовой региональный продукт. Если в 2012 году он составлял 477 миллиардов рублей, то в 2017 он достигает 700 миллиардов рублей.

Позитивные бюджетные цифры нивелируются сохраняющимся низким уровнем жизни населения. В ушедшем году средняя заработная плата в регионе составила 24 тысячи рублей, увеличие по сравнению с 2016 годом составило 101%. При этом по России эта цифра - 103%.

"В ПФО по росту реальной заработной платы мы находимся на 11 месте, то есть в хвосте, - отметил губернатор. - Основные неблагоприятные факторы: нелегальная занятость и большое число проживающих в регионе пенсионеров".

Что касается экономики, в 2017 году в Саратовской области введено 11 новых предприятий. Это позволило привлечь 146 миллиардов рублей инвестиций. За счет этого бюджет области пополнился на 860 миллионов рублей. Валерий Радаев также отметил успехи саратовских аграриев.

Самые интересные новости, а также не вошедшее в них, читайте в нашем Telegram-канале "ПровТелеграфЪ - Без цензуры".
фото автора

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Саратов 24 Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 23 Января 2018
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
   
Яндекс.Метрика