23 октября — День Венгрии
Ежегодно 23 октября в Венгрии отмечается один из государственных праздников под названием День Республики. В этот день венгры вспоминают восстание 1956 года, плюс в этот осенний день отмечается провозглашение Венгерской Республики, которое имело место в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году. Именно в этот октябрьский день в Венгрии вспоминают всех своих граждан - венгров, которые восстали в пятьдесят шестом году против Советов, требуя предоставить Венгрии независимость.
Также демонстранты требовали разрешить многопартийность и демократические выборы в стране. Мирная демонстрация привела к массовому вооруженному восстанию. Ну вы знаете чем это кончилось.
Следующий всплеск гражданской активности венгров пришелся на конец восьмидесятых годов, в результате чего в восемьдесят девятом году вместо Венгерской Народной Республики была провозглашена Республика Венгрия, а двадцать третье октября стало считаться государственным праздником в память о двух революциях. Это официальный выходной в Венгрии.
В этот день ежегодно в девять часов утра, в Будапеште проводится торжественная церемония поднятия национального флага на площади Кошута, а вечером здесь же на площади жители собираются на "концерт независимости". Жители и гости венгерской столицы могут бесплатно посетить музей "Дом террора".
А в венгерском Парламенте всех желающих ждут на день открытых дверей. Также проводятся памятные факельные шествия от технического университета и мемориальные церемонии в честь памяти погибших венгров и символическое зажжение "Пламени Революции".
Вот такая история, толи революция не социалистическая толи социализм нереволюционный в общем без бутылки не разобраться, а венгерское вино всегда в СССР любили, да и сейчас кое где его найти можно, но Крымское гораздо вкуснее.
23 октября — Праздник тыквы в Италии
Улицы города заполоняют музыканты и жонглеры, факиры и фокусники, знатные дамы и кавалеры, сказочные персонажи, среди которых Мэр Тыквы и члены Священного Архибратства Тыквы, устрашающего вида воины, шарлатаны и нищие. Главной героиней праздника, разумеется, становится тыква. Этот овощ можно встретить повсюду: на площадях, в витринах, в тавернах и тратториях, на лотках, сырые и приготовленные по тысячи рецептов, на любой вкус, всевозможных форм и размеров.
Восторженные туристы с удовольствием участвуют в поедании блюд из тыквы
Раскупают сувениры и благодаря собственно смекалке местных жителей и Тыкве конечно городок неплохо живет себе без всяких там революций и памятных мероприятий. Вот вы куда бы поехали в Будапешт или на праздник ТЫКВЫ? Лично я бы выбрала Венцоне!! ИТАЛЬЯНСКОЕ вино- тыквенный чизкейк не испортит. А если что-то не сложилось и вы не улетели в Италию, в магазине «Светофор» на революционной 2е можно купить и тыквенную семечку и тыкву в кубиках и печенки и сок.. устроить тыквенные посиделки..или погулялки.
Ирина Набатова для проекта «Всемирный кулинарный календарь», реализуемого Агентством вкусных приключений «Пиргорой»
23 октября День «Бостонского пирога» с заварным кремом –США
Этот незамысловатый, но очень вкусный пирог создал в 1856 году шеф-повар ресторана бостонского отеля “Parker House”. К слову сказать, известные булочки «Дома Паркеров» были впервые приготовлены в том же отеле.
Хотя «Бостонский пирог» и называется пирогом, по сути это торт, очень похожий на нашу «Чародейку». Состоит он из двух круглых бисквитных коржей с начинкой из заварного ванильного крема. Сверху его покрывают толстым слоем шоколадной глазури, украшают различными видами топпингов и подают нарезанным на клиновидные кусочки.
Для приготовления шоколадной глазури для пирога бостонского нужно будет подготовить такие ингредиенты как:
сливки самые жирные (120 мл); высококачественный шоколад черный (120 г).
Для подготовления коржа необходимо:
· миндальные очищенные орешки (58 г);
· высококачественная мука пшеничная просеянная (150 г);
· мелкий песок сахарный коричневый (150 г);
· разрыхлитель (10 г);
· крупные куриные яйца сырые (четыре штуки);
· размягченное предварительно масло сливочное (190 г).
Помимо этого, нужно приготовить и крем, а для этого могут понадобиться еще кое-какие ингредиенты:
· экстракт ванильный (половина ч. ложки);
· желтки сырые (три штуки);
· несоленое масло мягкое сливочное (полторы ч. ложки);
· сахар (120 г);
· крахмал картофельный (три ст. ложки);
· жирные сливки (120 мл);
· молоко средней жирности (260 мл).
1. Отдельно насыпать в миску разрыхлитель, просеять туда же муку высококачественную пшеничную, затем все перемешать, после чего включить духовой шкаф.
2. Теперь необходимо приготовить и тесто для пирога, а для этого масло сливочное, хорошо размягченное, следует заранее взбить с мелким сахарным песком миксером на не слишком высокой скорости.
3. Далее ввести по одному все куриные сырые яйца, порциями насыпать мучную смесь, после этого подготовить форму среднего размера, застелить ее дно пекарской бумагой, которую обильно нужно смазать сливочным маслом.
4. В эту форму выложить тесто для пирога нежного бостонского, разровнять деревянной лопаткой его, затем в горячем духовом шкафу в течение двадцати минут запекать при 180 градусах корж. Как только выпечка для пирога будет готова, подержать ее еще минут десять в отключенной духовке.
5. Теперь для пирога нежного бостонского приготовить нужно крем, а для этого в кастрюлю среднего размера влить нужно молоко большую часть молока, а также жирные сливки, перемешать и эту молочно-сливочную смесь прогреть практически до момента закипания.
6. Необходимое количество сырых куриных желтков выложить в чашку, добавить сахар, все взбить, отдельно в оставшемся молоке, предварительно охлажденном развести необходимое количество крахмала.
7. Ввести горячую молочно-сливочную массу в сладкую желтковую смесь при непрерывном помешивании, влить крахмал, разведенный в молоке, а также добавить немного экстракта ванили.
8. Не прекращая процесса помешивания, поставить на огонь емкость с молочно-желтковоймассой, прогревать пока она не станет очень густой и не будет доведена до состояния крема.
9. С огня убрать посуду с желтковым кремом, добавить немного размягченного маслица сливочного, еще раз хорошо перемешать все, после чего остудить.
10. Осталось лишь приготовить шоколадную глазурь, а для этого соединить в огнеупорной посуде компоненты из первого списка, затем на тихом огне прогревать, пока не растопится полностью шоколад.
11. На продольные половинки разрезать ранее приготовленный теплый корж и поверхность нижнего бисквита смазать половиной порции желткового крема.
12. После этого сверху выложить вторую часть коржа, сверху приготовленный пирог нежный бостонский полить теплой шоколадной глазурью, затем посыпать равномерно измельченным миндалем.