|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 октября - Национальный американский День водки4 Октября 2018 6:33 | Новости 4 октября - Национальный американский День водки. Хотя водка считается традиционно русским напитком, у нее есть поклонники по всему миру. В США даже отмечают Национальный день водки — впрочем, это как раз неудивительно, ведь в Америке существуют праздники, посвященные самым разным продуктам, блюдам и напиткам, так почему бы не посвятить отдельный праздник и водке? На долю водки приходится примерно 20–25% продаваемого в США крепкого алкоголя. В то время как в странах так называемого «водочного пояса» (Россия, Украина, Беларусь, Прибалтика, Финляндия, Норвегия и Швеция) водку обычно пьют в неразбавленном виде, в США ее часто подают со льдом и/или тоником. Популярна водка и как ингредиент коктейлей. В число самых известных коктейлей с водкой входят мартини с водкой, «Космополитен», «Отвертка», «Борзая», «Черный русский», «Белый русский», «Московский мул» и «Кровавая Мэри». Еще один интересный американский тренд — ароматизированная водка. В США выпускается более сотни разновидностей водки с различными ароматами — от фруктовых и ягодных до совсем неожиданных, таких как аромат копченого лосося, бекона, эспрессо, жвачки или арахисового масла с вареньем. Как по мне, так это извращение, но те, кто пробовал, отмечают необычный и запоминающийся вкус. Для нас же водка не просто напиток, но и гигантский пласт русской культуры. Американцам не понять! День булочек с корицей в Швеции. Как говорил великий Карлсон, который живет на крыше - «А мы тут знаете ли, плюшками балуемся...» И на родине Карлсона сегодня празднуется День булочек с корицей (Kanelbullens dag). Kanelbulle – особая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста, а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягучим сиропом, в который добавляется корица. Мягкие, сдобные булочки с корицей – Kanelbulle считаются здесь национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. Продаются они в Швеции практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и на ужин. Впервые рецепт Kanelbulle появился в шведских кулинарных книгах в 1951 году, а корица, без которой они немыслимы, намного раньше. Она была завезена в Швецию ещё в 16 веке и быстро популярность. В шведской сказке Астрид Линдгрен Карлсон уплетал как раз Kanelbulle. Как считают шведы, от этих булочек человек становится добрее. Поэтому не удивительно, что у шведов, которые очень любят и чтят свои традиции, существует такой особый День. Он был учреждён в 1999 году шведской Ассоциацией домашней выпечки, отмечавшей тогда свой 40-летний юбилей, с целью воздать дань уважения и внимания к национальным кулинарным традициям. И сегодня День булочек с корицей в Швеции крайне популярен и отмечается очень широко. Кроме того, что в этот день все желающие могут отведать свежих булочек, гости праздника могут поучаствовать и в различных конкурсах на лучший рецепт или дизайн булочек, которые проводят организаторы. Кстати, по статистике, 4 октября количество проданных булочек по стране возрастает в десятки раз по сравнению с обычным днём, а рестораны и кафе предлагают это лакомство с большими скидками или раздают даром. Корица + сдобное тесто = уют и тепло посреди осеннего ненастья! 4 октября 1812 года в Крыму был основан Никитский ботанический сад. Императорский Указ о учреждении Никитского ботанического сада был подписан еще в июне 1811 года по инициативе херсонского военного губернатора Армана Эммануэля Ришелье – однофамильца и соотечественника известного всем кардинала. На пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма “Императорского Таврического казенного сада” был назначен известный ученый-натуралист Xристиан Стевен, который и считается основателем и организатором этой жемчужины Крыма. Новое название саду дало поселение Никита, в окрестностях которого его решили разбить. Одной из главных задач сада было развитие плодоводства в России, но вместе с тем ставились обширные цели по разведению декоративных, технических и других растений. Под ботанический сад выделили 375 десятин земли и ассигновали на это около 10 тысяч рублей ежегодно. Первые посадки были сделаны в сентябре 1812 года, через три года первый каталог растений, которые сад мог отпускать из питомников, включал 58 сортов груш, 95 сортов яблони, шесть ягодных и 15 декоративных пород. А через 12 лет сад уже имел научную библиотеку и музей, а коллекция декоративных растений насчитывала 450 видов. Никитский ботанический сад – это не только научно-исследовательское учреждение и коллекция декоративных растений, представленная в парках Арборетума, это – уникальное, одно из старейших на территории России хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур. В коллекции Никитского сада насчитывается более 11000 сортов различных плодовых растений: персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и многих, многих других. При этом в Никитском саду не только сохраняются коллекции плодовых культур и выводятся новые перспективные сорта, но и разрабатываются технологии хранения и переработки плодов, собранных в этих коллекциях. Также, начиная с 1828 года, в Никитском саду начали собирать коллекцию эфиромасличных растений. Были высажены роза, лаванда, базилик и прочие культуры. В настоящее время в Саду не только собрана обширная коллекция эфиромасличных и лекарственных растений, но и ведётся работа по селекции новых сортов лаванды и чабреца. В дегустационном зале Никитского ботанического сада гостям представлены продукты переработки плодов субтропических культур и фиточаи из трав, собранных сотрудниками сада на его территории. Дегустационный зал расположен в историческом здании постройки конца 60-х – начала 70-х годов XIX века. Здание было построено для учащихся «Никитского училища садоводства и виноделия», которое было открыто на базе Никитского сада в 1868 году. В задачи этого училища входила подготовка квалифицированных садовников, виноградарей и виноделов, которые затем работали в разных имениях и предприятиях Крыма. Гостям сада предлагается попробовать: 1. Маслины консервированные; 2. Джем из фейхоа; 3. Компот из зизифуса; 4. Варенье из лепестков розы; 5. Джем из инжира; 6. Фиточай. Все это необычайно вкусно и дегустируется в уютной, гостеприимной обстановке. В Никитском саду и князья не брезговали вареньица навернуть! 4 октября — Всемирный день защиты животных. Этот день является культовым для вегетарианцев всего мира! Еще Лев Николаевич Толстой писал: «Те радости, которые дает человеку чувство жалости и сострадания к животным, окупают ему во много раз те удовольствия, которых он лишается отказом от употребления их мяса.» В этот день проводятся пикеты и другие мероприятия в защиту животных от жестокого обращения, в том числе со стороны фермеров и мясоперерабатывающих предприятий. Люди должны воспринимать животных как братьев наших младших и защищать жестокости или истребления. Каждый год 4 октября это стараются донести до жителей планеты организации по охране природы в рамках Всемирного дня защиты животных. Отмечать этот день было решено в 1931 году во Флоренции, на проходившем там международном конгрессе сторонников движения в защиту животных. Идея проведения подобного дня быстро распространилась по всему миру и в настоящее время различные мероприятия, посвященные этой дате, проходят более чем в 70 странах мира. День защиты животных ставит своей целью помощь бездомным животным, увеличение активности по охране окружающей среды, недопущение исчезновения вымирающих представителей животного мира, борьбу с браконьерством. Ведь многие живые существа на планете находятся на грани вымирания. Самые известные из них– амурские тигры, индийские белые носороги, африканские слоны. Кстати, многие из животных находятся в бедственном положении или уже вымерли именно из-за кулинарных традиций народов, проживающих в регионе их обитания. Это касается байкальского омуля, астраханского осетра, галапагосских черепах и загадочной птицы дронта. Но защита требуется не только редким и исчезающим животным. Иногда защитить рядом живущую животинку бывает важнее, особенно в этот день! Берегите природу! День «Тако» (Taco) в США. Тако - национальное мексиканское блюдо, которое представляет собой лепёшку с разнообразной начинкой (мясной, овощной или рыбной). Считается, что лучшее тако готовят в Калифорнии, Техасе и Аризоне. Популярное место среди американцев, где можно попробовать тако и не только — мексиканский фастфуд Taco Bell. Ceгoдня пo вceй Америке, а особенно в Hью-Йopке пpaзднуют Дeнь тaкo. A этo знaчит, чтo любителей этой мексиканской еды ждeт мнoгo угoщeний, вeдь ceгoдня многие заведения подают этo блюдo бecплaтнo или с огромными скидками. B Hью-Йopкe тaкo впервые oцeнили в 1966 гoду, кoгдa тaм oткpылocь пepвoe зaвeдeниe мeкcикaнcкoй куxни. Итaк, сегодня в этиx мecтax мoжнo пoпpoбoвaть бecплaтныe или акционные тaкo: Tres Carnes - Pecтopaны тexaccкo-мeкcикaнcкoй куxни paздaют тaкo c 17 дo 19 чacoв бecплaтнo в cвoиx зaвeдeнияx в Финaнcoвoм квapтaлe и вo Флaтиpoнe. 101 Meйдeн-лeйн, Финaнcoвый квapтaл; 688 Шecтaя aвeню, Флaтиpoн Campéon - B этoм мecтe, гдe любят тaкo и cпopт, вaм вce-тaки пpидeтcя pacкoшeлитьcя и пoлучить тaкo зa четыре дoллapa – хотя oбычнo oни cтoят 17 дoллapoв. A ecли вы вcё eщё нe нacытилиcь, пoпpoбуйтe тaкo c pыбoй мaxи-мaxи. 9 Иcт 16-я cтpит, Юниoн-cквep The Daisу - Экcклюзивный бap в Bepxнeм Иcт-Caйдe имeeт cвoe coбcтвeннoe ceкpeтнoe мeню c тaкo, кoтopoгo нeт нa caйтe. B Дeнь тaкo вы cмoжeтe купить тaкo всего зa три дoллapa нa пpoтяжeнии вceгo дня. 1641 Bтopaя aвeню, Bepxний Иcт-Caйд Jalapa Jar - Извecтный cвoим огромным paзнooбpaзиeм тaко, нeдaвнo oткpывшийcя Jalapa Jar будeт paздaвaть вo втopник этo бoжecтвeннoe блюдo бесплатно. 100 Гeнpу-cтpит, Бpуклин-xaйтc Cantina Taquería and Tequila Bar - Бap в Гapлeмe пpoдaeт клaccичecкиe тaкo или фaлaфeль всего зa три дoллapa, a тaкжe тaм мoжнo нaйти мнoгo вapиaнтoв чopизo. И кaк жe бeз cкидoк нa мapгapиту, пивo и гуaкaмoлe в Дeнь тaкo? 18З8 Ceдьмaя aвeню, Гapлeм Toloache - Bлaдeлeц pecтopaнa Джулиaн Meдинa пpoвoдит ceгoдня aкцию – тpи тaкo c гoвядинoй, caльcoй и пepцeм по цене одного. 251 Уэcт 50-я cтpит, Mидтaун Dos Toros Taqueria пpaзднуeт нeдaвнee oткpытиe в Бpaйaнт-пapкe и пoэтoму вы cмoжeтe пoлучить здесь бecплaтныe буppитoc и тaкo c 1З:З0 дo 15 и c 17 дo 20 чacoв. 119, Уэcт 40-я cтpит, Mидтaун Не надумали махнуть в Нью-Йорк? Категории: Новости Ранее...08/01/2024 11:23 Сегодня отмечается День повитух 07/01/2024 11:54 Сегодня отмечается Международный день глупой походки 06/01/2024 18:45 Одной строкой: 6 января 2024 года 06/01/2024 17:48 "Герои Z": волонтер Сергей 06/01/2024 17:13 В Саратове с вечера перестанут ходить два троллейбусных маршрута |
ВидеорепортажНа просторах областиМненияФоторепортажАрхив
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright © "Телеграфъ.ру". Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-74390, выдано 30 ноября 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – ООО «Полиграф». Адрес редакции: 410056, г. Саратов, ул. им. Т.Шевченко, 2А, 205. Тел. 8 (8452) 234388. E-mail: provtelegraf@gmail.com И.о. главного редактора: Голубева Е. В. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна |