Логотип и значок 18+
   
 
   

Страницы жизни мастера йоги

31 Августа 2021 17:57 | Мнение
Есть страницы жизни, которые переворачиваешь с большой любовью и уважением даже тогда, когда этого человека уже нет. В памяти-то он все равно остается и уроки большого опыта помогают и сейчас. Это напрямую относится к Леониду Аполлоновичу Лефтерову. В Саратове его знали многие и не понаслышке. Размышляя о жизненном пути этого человека, невольно поймал себя на мысли, что восходящую спираль своей жизни он нашел сам, приняв за основу формообразующие установки йоги. Он мне даже процитировал памятку, которой с удовольствием придерживается.

Памятка всем хорошим людям

Помни всегда: Лишку ни в чем, будет тебе все нипочем.
И не суди о другом ничего, лучше познай себя самого.
В жизни важно практически все. Мера - важнее всего.
Ни за кого не ручайся, но для души с ним общайся.
Не огорчайся, попав в меньшинство, худших всегда большинство.
Сдерживай гнев, улыбайся и пой, в этом здоровья залог и покой.
Правила эти всегда соблюдай, жизни конец наблюдай.

Восходящая и нисходящая спирали - понятно, что это теоретические построения, но удивительно, как их сумел реализовать Леонид Аполлонович Лефтеров. Как он шел к пониманию йоги.

Его настойчивость определялась изначально (спираль вверх). В характере заложена готовность к восприятию йоги. Он добивается своей цели. Никто по жизни ему не помогал (всего добивался сам).

Из биографии: Его отец Аполлон Лефтеров был греческих кровей от своего деда (фамилия Лефтеров преобразовалась из греческого слова "Элефтерия" - Свобода). Будучи подростком, Леонид поехал в Симферополь учиться в железнодорожное училище. Когда закончил, стал осмотрщиком вагонов. В этот период учился и работал. А тут в армию призвали (только в 10-й класс вечерней школы пошел). Просил закончить, но не дали.

Уже по этому биографическому ряду видно, что ни на кого особо паренек не рассчитывал. Но в сознании стойко закрепилось "чтобы ни происходило, у тебя получится". Этому, собственно говоря, и учит йога. В армии год в Чернигове учился военной специальности. И все время был там лидером (помощником, заместителем командира). Были трудные моменты, когда солдат посылали на целину. В оренбургских степях горело зерно, и они, как бы ни было трудно, тушили.

Вернулся после нескольких лет службы в декабре. Дальше по профессии поступил в Ленинградский железнодорожный институт. Дисциплинированность - важная часть его личностных отношений - у него очень сильно развита.

"По мне, - как он с улыбкой вспоминал, - проверяли время. Никогда не опаздывал. На все мероприятия и на учебу - вовремя. Учился в институте, лекции записывал добросовестно, ни одной не пропустил. Ночь отработаешь в кочегарке (а как иначе прожить)- и на учебу. Мои лекции, которые записывал, перед экзаменами были самыми ходовыми".

Разумеется, способности и знания молодого специалиста были сразу оценены и замечены. За время работы на железной дороге он быстро вырос до весьма ответственной должности. Конкретно Лефтеров отвечал за автоматику, телемеханику, связь и АСУ (автоматизированную систему управления) на станции Анисовка, входящей в Саратовский железнодорожный узел и имеющей четыре парка и механизированную горку. Он не раз поощрялся и один из немногих получил звание Почетного железнодорожника России. Собственно говоря, с железной дорогой и именно этой станцией связана вся его производственная биография. Но он не замкнулся исключительно на ней.

- Интерес к йоге начался с журнала "Молодая гвардия" за 1975 год, - рассказывал Леонид Аполлонович. - Преподаватель МГУ Зубков был в командировке в Индии три года. Когда вернулся, сделал интересный фильм о йоге, и в журнале, о котором я упомянул, вышла его первая статья "Как стать йогом". Потом была на эту же тему его книжечка. Я не поленился, на кальку, через копирку, снял для друзей тексты, которые показались мне очень интересными, и на работе раздал каждому по 10 листочков.

От автора: В то время распечатывать тексты (как тогда считали, сомнительного содержания) считалось делом несколько рискованным. Но с другой стороны, это же перепечатка с советского издания. Может и поэтому к распространителю претензий не поступило. Но зато сколько людей приобщилось к весьма интересным и своеобразным упражнениям по йоге.

- После книги, - вспоминал Лефтеров, - я стал сам заниматься. Не равнозначного, критического отношения к йоге у меня не было. Когда тебе около сорока, хорошо чувствуешь, что тебе именно нужно. Ну, а дальше - "лед тронулся".

Первой официальной организацией йоги в Саратове был созданный в 1989 году при Доме знаний и просвещения клуб йоги, который много лет возглавлял Николай Сидорович Макаревич. Он был Председателем областной Думы, депутатом, возглавлял ее комитет, в 2000-м году опубликовал книгу "Целительница-природа".

Члены клуба собирались в Доме знаний. Там им дали небольшой зал. Проводили здесь специальные семинары. Приглашали медицинских работников. Тем, кто там занимался, делали массаж. Также их учили оздоровительным упражнениям.

Активное участие в жизни клуба принимала Светлана Николаевна Казакова, директор музея Федина. Поэтому долгое время члены клуба занимались и в помещении музея.

Позже при клубе была открыта школа народной медицины и йоги. Это была настоящая школа с выдачей аттестата об окончании. Преподавательский состав - профессора СГУ и мединститута.

Как вспоминал Леонид Аполлонович, за время действия клуба в Саратове было проведено несколько крупных семинаров. Один из них, под руководством учредителя ассоциации групповых психотерапевтов СССР Игоря Водяненко, был даже всесоюзным.

- Уже в солидном возрасте приезжал к нам мой любимый наставник Аенгар, - рассказывал Лефтеров. - Лев Тетерников, первый в России президент по Йоге, тоже не забывал нас. Когда навещал нас, останавливался у меня.

- Йога меня не раз выручала, - говорил Лефтеров и развивал свою мысль: - Был случай, когда провалился под лед (поскользнулся и упал, а он там тонким был). Моя родня и друзья спохватились, проверили здоровье. Оказалось, что внутри организма у меня не все в порядке, надо делать сложную операцию. Она прошла успешно. Сам процесс оздоровления после нее конечно не обошелся без йоги.

К врачам Леонид Лефтеров обращался не часто. Как-то ему поставили диагноз протрузия дисков позвоночника. С этим заболеванием, как правило, рекомендуют постельный режим и щадящую нагрузку.

Однако ни одно назначенное лечение не могло поставить спортсмена на ноги. Тогда он решил в очередной раз довериться йоге - и опять-таки вылечил себя сам.
Замечу, что йога помогла ветерану и после стентирования, связанного с сердечной деятельностью.

- При этом, - говорил он, - не забывал уроки Аенгара. Он мне в свое время показал много интересного и как это делается. Например, утром встал на колени, при этом подъёмы стоп на полу. Постепенно отклоняюсь назад, сохраняя в коленях угол в девяносто градусов. Подаю рёбра вперёд, грудной клеткой тянусь вверх и опускаю ладони на пятки. Опускаю плечи, свожу лопатки вместе. Тело держу расслабленным, вес распределён между руками и ногами. Наклоняю голову назад, не заламывая шею. Дышу глубоко. Поза верблюда называется. Помимо того, что поза работает с сердечной чакрой, раскрывая и балансируя её, она имеет ряд приятных физиологических воздействий. Уштрасана укрепляет мышцы всего тела: ног, рук, шеи и корпуса. Работает с сутулостью и осанкой. А есть еще поза собаки, поза кошки (называю их по русски, язык сломаешь правильно называть).

- Разумеется, йога - это не только асаны, специальные упражнения. Для меня это и образ жизни,- подчеркивал Леонид Аполлонович. - Например, пока работал, ходил пешком лет семнадцать от дома до управления. Получается, каждый день по семь километров в любую погоду.

А еще приходил с работы и бегал по снегу почти раздетый от 50 до 800 метров. Было это и в Октябрьском ущелье, и когда ездили в Кисловодск. Двигаюсь по снежной пороше, одежду несу на руках. Ходил так же в парную на стадионе, возвращался из нее в кроссовках и трусах.

Далеко не случайно мастеру по йоге была посвящена большая публикация в еженедельнике "Аргументы и Факты". В ней он подробно рассказал, как шел по своему пути к мастерству. Последние годы жизни Леонид Лефтеров преподавал йогу. Объяснять пользу этих занятий всем желающим долго не надо было: сам тренер - пример того, как эта методика заботится о человеческом теле. Он с легкостью, которой могли бы позавидовать и молодые, выполнял асаны (статические упражнения йоги) такой сложности, для которых нередко требуется гибкость акробатов и сила атлетов.

Прежде чем приступить к занятиям, новички советовались с Леонидом Аполлоновичем и, если есть какие-то заболевания, с лечащим врачом. Потому как одна и та же асана человеку здоровому пойдет на пользу, а для имеющего проблемы, например с позвоночником, будет совершенно бесполезна.

На занятия приходили и ровесницы наставника, которые поражали умением владеть своим телом. Но в целом йога показана абсолютно всем, ее польза доказана веками.

Опытные тренеры могут перечислить множество примеров того, как йога ставила на ноги самых тяжело больных людей. Дамы с помощью йоги могут не только похудеть, но и укрепить органы, предотвратив тем самым серьезные гинекологические заболевания. Мужчины же, выполняя определенные асаны, могут избежать застоя в органах малого таза, и следовательно, уберечься от простатита и других проблем.

Однако Лефтеров предупреждал: йога - это не только физические упражнения. Даже регулярных занятий для сохранения молодости и здоровья будет недостаточно. В йоге - восемь уровней. Асаны - это всего лишь третий. А первые две ступени подразумевают под собой постоянное следование определенному образу жизни.

Надо подчеркнуть, что свои занятия Леонид Аполлонович вел бескорыстно - никаких сборов не проводил. Если и собирал средства, то только на дни рождения и другие праздники.

Что говорить, сильные стороны характера особенно хорошо развивались в содружестве с йогой. На симпатичном приусадебном участке, который тренер назвал "Райским уголком" можно было увидеть "золотую рыбку" и других обитательниц водяного грота. Не забывал хозяин и о птичках. Для них и кормушки, и домики. Сюда они слетались без приглашения.

Получалось, что на своем участке Леонид Аполлонович создал свое удивительное и гармоничное пространство. И это тоже было связано с йогой. Здесь растет красивый олеандр, при этом видишь и чувствуешь большое разнообразие цветов. Не случайно у них поселился ежик. Ему захотелось жить именно здесь. И он тут же соорудил свой домик.

По сути Лефтеров, сообразуясь с правилами йоги, умело создал свой мир вокруг себя. И это очень серьезная защита от депрессии, плохих мыслей, отгонявшая стрессы и конфликтные ситуации.

Авторский комментарий: То, о чем мы говорим, имеет и научный подход. Речь идет о целой научной доктрине - нейро-йоге. Движение психоэмоционального состояния по нисходящей спирали более всего вероятно, когда вы в одиночестве. Если чувствуете, что настроение стремительно ухудшается, попробуйте пойти туда, где вокруг будут люди, например, в библиотеку или кафе. Будьте рядом с людьми. Даже не нужно ни с кем контактировать. Поможет просто нахождение с другими людьми в одном физическом пространстве.

Люди – существа социальные. Эволюция сделала нас такими прежде всего потому, что вместе легче выживать. И мозг чувствует себя лучше всего, когда мы взаимодействуем с другими людьми и чувствуем себя связанными с ними. Это, с другой стороны, означает, что, когда мы ощущаем оторванность от мира, последствия могут быть катастрофическими. К счастью, результаты научных исследований убеждают, что взаимодействие с людьми (и даже животными) может повернуть течение депрессии в сторону выздоровления. Социальные связи и взаимодействия позитивно изменяют активность многих нейронных цепей и систем синтеза важных нейромедиаторов. Разговоры, физические контакты или просто нахождение рядом с людьми могут снизить остроту стресса, боли или других симптомов депрессии. Они же могут принести успокоение и радость.

Разумеется, эти рекомендации для Лефтерова были азбучной истиной, которую разжевывать не надо. Люди порой озлоблялись, но не Леонид Аполлонович. Да, когда он гулял по городу, ему могло не понравиться, что кто-то бросил пустую пачку или сигаретный окурок на чистый тротуар. Или вдруг увидел, что на аллее героев, когда уже совсем поздно, не включены или не работают лампочки на стенде с изображением Героя Советского Союза Рахова (он там первый в списке). В этом и других случаях ветеран не поднимал скандал, не ругался, а тут же пытался решить вопрос, приучая сограждан к дисциплине и порядку.

За годы своей жизни он не стал ворчливым. Негативно о людях не отзывался, старался ничего плохого не говорить. На пути к своему девяностолетию (до которого жалко не дотянул) он все еще мог выполнять достаточно сложные асаны по йоге. И ни одной ошибки! Вот таким он и открылся в ходе нашей последней встречи. А как иначе, когда ты с людьми, близкими тебе по духу (они у него всегда рядом, не забывали). До последнего дня жизни он шел по ней уверенно. Его потеряли лишь когда только начали говорить о пандемии.

P.S. Надо признать, что у Леонида Аполлоновича есть достойные продолжатели. Прежде всего, это вдова Раиса Петровна и дочь Лариса Леонидовна Лефтерова, хозяйка "Центра оздоровительных практик", унаследовавшие такой же интерес и любовь к йоге. Но об этом - в следующей публикации.



Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

 
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Из больничного окна Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Из больничного окна  Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
 

Мнения

   

Фоторепортаж

  

Архив

 19 Марта 2024
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031