Логотип и значок 18+
   
 
   

Как готовить глинтвейн дома

25 Сентября 2020 21:44 | Новости


С наступлением холодов всё популярней становится подогретое вино с пряностями – «глинтвейн». Готовые «глинтвейны» можно найти и на полках магазинов. Обычно они привлекают яркими рождественскими этикетками и кажущейся простотой приготовления. Стоит ли покупать такие напитки, как научиться их выбирать и не проще ли приготовить глинтвейн дома? На эти вопросы ответили эксперты «Винного гида России» от Роскачества.



глинтвейн.jpgСогласно российскому законодательству, любое вино, содержащее в себе ещё хоть что-нибудь, кроме винограда (за исключением «ликёрных» и «специальных ликёрных» вин) должно именоваться «винным напитком» или, согласно новым требованиям 468 Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в российской федерации», «виноградосодержащим напитком».

Как обстоят дела с глинтвейном?

На рынке представлены готовые глинтвейны, как правило, импортируемые из Германии. Это легкие напитки, крепость которых обычно не превышает 8-9%, в которые добавляются различные экстракты пряностей и цитрусовых, а также ароматизаторы. Стоимость такого продукта - в диапазоне от 400 до 800 рублей за литр. Представлены в продаже и «безалкогольные глинтвейны» на основе виноградного сока.

Любителям быстро приготовленного глинтвейна можно порекомендовать лишь внимательно читать состав продукта на контр-этикетке, ведь «винные напитки» могут приготавливаться с добавлением воды, ароматизаторов и других не всегда натуральных добавок. Эксперты Роскачества, в свою очередь, считают, что лучший глинтвейн – тот, который приготовлен самостоятельно.

«Приготовление горячего вина с пряностями – это целый обряд, который может украсить осенний вечер для целой компании друзей. Напиток даёт широкие возможности для экспериментов с ингредиентами и вкусами. Купить глинтвейн в магазине тоже можно, но стоит помнить, что пряности, сахар и высокая температура маскируют недостатки базового вина, а поэтому в покупном глинтвейне может использоваться и самый дешевый продукт «из пакета»", - считает координатор дегустационной комиссии «Винного гида России» Роскачества Юлиана Григорьева.

Какое вино стоит выбрать для домашнего глинтвейна?

В некоторых рецептах можно встретить рекомендации подогреть полусладкое вино и даже «кагор», но эксперты советуют всё же остановить свой выбор на качественных сухих винах. Сладость глинтвейну добавляет сахар или мёд, который Вы положите сами по своему вкусу, а потому вино, как основа, лучше пусть будет сухим. Выбрав вино, в остальном для приготовления глинтвейна можно дать волю фантазии.

«Классическими пряностями для глинтвейна считаются корица, гвоздика, кардамон, - рассказывает директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. - Но ими можно не ограничиваться. Можно добавить и такие пряности как анис, имбирь - добавляйте их поочерёдно, пробуя получившееся и отмечая, как меняется вкус вина. Сравните белый перец как добавку для глинтвейна с розовым перцем - разница огромная. Попробуйте, как меняют вкус глинтвейна липовый или гречишный мёд. Представьте, что вы винодел, и попробуйте найти баланс пряности и сладости в напитке. В глинтвейн часто добавляют фрукты, и я бы порекомендовала ограничиться сладкими цитрусовыми – например, красным апельсином или его цедрой».

Общее правило при приготовлении глинтвейна, когда все ингредиенты уже оказались в кастрюле – не дать напитку закипеть при нагревании. Как только вино подошло к точке кипения, его нужно немедленно снять с огня, разлить по красивым бокалам и обсудить получившийся результат.

Категории: Новости

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

 
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Третий день нового года 15 тысяч человек провели «на сухую»
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
Семиклассник песнями учит жителей саратовской глубинки патриотизму
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
В Аткарске под Новый год появилась вязаная ёлка
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Первый день 2024 года новобурассцы решили провести в новом кинотеатре
Из больничного окна Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Из больничного окна  Дети увидели Деда Мороза и Дракона
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
Президент помог справить новоселье жильцам пяти авариек в Энгельсе
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
В Краснопартизанском районе фея Олеся исполняет новогодние мечты детей и взрослых
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
Дракон и Снеговичок поздравили с Новым годом младшеклассников из аткарского села
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
В балаковских школах отменили платных Деда Мороза и Снегурочку
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
Пряник аткарской мастерицы путешествует по столичным выставкам
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
В военном городке Шиханы «Будущее начинается сегодня»
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Ершовских школьников на месяц лишили знаний
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Уникальные старинные фотоснимки рассказывают истории жизни балаковцев
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
Энгельсскую четырёхэтажку атаковали мыши и змеи
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
В Екатериновском районе сельская школа оказалась на грани закрытия из-за отсутствия ремонта
 

Мнения

   

Фоторепортаж

  

Архив

 25 Апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930