Адрес страницы: http://www.prov-telegraf.ru/segodnya-v-rayonah/09-aug-2021-i91543-remont-pamyatnika-v-balakove-na

Ремонт памятника в Балакове начался с его демонтажа

Как пояснили в пресс-службе администрации Балаковского района, представители управления ЖКХ встретились с активистами, которые не раз обращались в органы власти по поводу состояния памятника борцам революции. Монумент находится в удручающем состоянии.

Памятник был установлен еще в 1957 году к круглой дате, 40-летию Октябрьской революции. На пересечении Харьковской и Кормёжинской появилась стела с буревестником на вершине рядом, а также фигура крестьянина и рабочего, склонившего красное знамя над могильной плитой.

Место установки монумента был выбрано неслучайно. В 1918 году в уездном Балакове произошёл контрреволюционный мятеж, в результате которого был убит первый балаковский военком Григорий Чапаев. Брата легендарного красного комдива похоронили возле небольшой церкви, которую позже разрушили. В апреле 1918 года в ставшую общей могилу были захоронены продотрядовцы, убитые в ходе реквизиций хлеба в немецких колониях. Спустя год здесь же предали останки земле убитого кулаками председателя уездной ЧК Михаила Григорьева, а в 1924 году – учителя П. Н. Родичева. По словам балаковских краеведов, сначала на братскую могилу поставили деревянный обелиск, а площадь где находилось захоронение, переименовали в площадь Свободы.

Лишь в конце 1950-х годов городские власти решили установить памятник из камня и плиту с выбитыми именами погибших от рук контрреволюционеров.

С тех пор скульптуры, по словам местных жителей, не реставрировались, сама территория и памятник пришли в запустение, хотя время от времени сюда привозят туристов, и иногда проходят церемонии возложения цветов.

Жительница Балакова, Ольга Шикина живет в многоэтажке на улице Коммунистической, напротив памятника. По словам пенсионерки, ей стыдно, что монумент в таком плачевном состоянии, поэтому вдвоем с соседкой они стараются наводить возле мемориала хоть какой-то порядок.

- Пусть памятник поставлен еще в советское время, но это же часть истории Балакова, меня удивили предложения горожан вообще снести монумент, раз он никому не нужен, - поделилась с «Телеграфом» жительница Балакова. – Мне удалось разузнать, что когда-то объект культуры курировал завод имени Дзержинского. Сейчас он ничейный. По крайней мере так мне сказали в МУП «Комбинат благоустройство». Хотя после моего обращения работники предприятия приезжали и хотя бы обрезали ветки деревьев. Я в течение нескольких лет добиваюсь, чтобы вокруг памятника выпилили старые вязы и выкорчевали пни.

Встреча чиновников с активистами проходила на фоне огромных куч песка, большая часть плит исчезла. Представители администрации успокоили горожан: после демонтажа начнется реконструкция.

По словам заместителя главы администрации по строительству и ЖКХ Павла Канатова, частично демонтировано старое бетонное покрытие и бордюры. Как только будут завершены эти работы, подрядчик начнет благоустройство территории. Вокруг памятника появится покрытие из брусчатки с подстилающим и выравнивающим слоем вокруг памятника, а также бордюры, лавочки, урны.

Балаковский краевед Юрий Каргин предложил рассмотреть вопрос демонтажа ряда бетонных возвышений вдоль площади, которые многие жители ошибочно считали захоронениями. Краевед пояснил, что данные архитектурные формы использовались как основание под пилоны с плакатами, а захоронения советских граждан расположены рядом с самим памятником.