Чтят героев: дети устроили свой парад для ветеранов

Саратовские детсадовцы и школьники устроили концерты и шествие.

Марат Гомоюнов | 09 Мая, 2024 11:05

Праздничный концерт, посвященный Дню Победы, подготовили в детском саду №15 Октябрьского района  Саратова. Среди зрителей были самые почетные и уважаемые люди. Выступление ребят пришли посмотреть председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Октябрьского района, жительница блокадного Ленинграда Нинель Владимировна Глушкова, ветераны Великой Отечественной войны Юрий Дмитриевич Баранов и Александр Николаевич Кайманов.

Стоит отметить, что ежегодно, несмотря на почтенный возраст, наши ветераны каждый год посещают различные патриотические мероприятия.

Дети представили на праздничном концерте стихи, песни и танцы, чтобы порадовать ветеранов.

«Праздник 9 Мая – это время, когда каждый из нас вспоминает и чтит подвиг наших дедов и прадедов, защищавших Родину. Дети учатся уважать и ценить историю своей страны, передавать память о подвиге каждому поколению», - говорят воспитатели детского сада.

Юрий Баранов Саратов ветеран ВОВ

Юрий Баранов родился в Саратове в 1927 году. В 1943 году, когда мальчику было всего 14 лет, он стал добровольцем школы юнг на Соловецких островах. Проходил службу на торпедных катерах Северного флота. В 1944 году его направили в состав 2-го гвардейского отряда бронекатеров Краснознаменной, орденом Ушакова 1-й степени Днепровской флотилии, которая вела бои в составе 1-го Белорусского фронта под командованием легендарного маршала Константина Рокоссовского в Белоруссии. Там Юрий Дмитриевич и получил боевое крещение.

В дальнейшем все бронекатера отряда были направлены через Польшу в Германию, где участвовали в боях на реке Одер. Победу Юрий Дмитриевич встретил 8 мая на подступах к Берлину. Был демобилизован лишь в 1950 году. В Саратовской области особое место в работе Юрия Дмитриевича занимала мобилизация молодежи на освоение целинных земель как инструктора обкома комсомола, секретаря Ленинского РК ВЛКСМ. Баранов направлял с предприятий других организаций сотни молодых людей на работу во вновь организованные целинные совхозы.

Юрий Дмитриевич награжден орденом «Почета», медалями I и II степени «За заслуги перед Отечеством, знаком Губернатора Саратовской области.

Нинель Глушкова Саратов ветеран ВОВ

Нинель Глушкова пережила страшные годы блокады Ленинграда ребенком, сохранив воспоминания о каждом дне жизни осажденного города. Ей было шесть лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец погиб на фронте в 1944-м. Блокаду пережила вместе с матерью. Маленькая Нинель на всю жизнь запомнила гул самолётов, обстрелы и запах горелого.

Нинель Владимировна вспоминает, что саратовцы очень помогали ленинградцам и возили продукты из Саратова. Так получилось, что уже став взрослой и выйдя замуж, в 1960 году вместе с семьей переехала жить именно в Саратов.

Сейчас Нинель Владимировна является председателем Октябрьского районного отделения Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Александр Кайманов Саратов ветеран ВОВ

В гости к ветерану Александру Кайманову наведалась в канун праздника большая делегация. Гостей Александр Николаевич вышел встречать во дворе. В честь Великой Победы для него организовали концерт духового оркестра и шествие юных армейцев.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко выразил слова глубочайшего уважения и благодарности за вклад ветерана и пожелал ему долголетия, крепкого здоровья, бодрости, оптимизма, любви близких и внимания друзей.

Александр Кайманов принимал участие в разгроме Квантунской группировки японских войск, которую военные историки признают демонстрацией триумфа советского военного искусства. Он проходил службу в армии по 1951 год. После демобилизации продолжил трудовую деятельность сварщиком на ТЭЦ в Энгельсе и партийным организатором в Балаково. Награжден множеством юбилейных медалей ко Дню Победы.

Фото администрации