Логотип и значок 18+
   
 
   

Воскресенский и Саратовский районы – самые захламленные в регионе

29 Августа 2017 17:45 | На просторах области
В Общественной палате Саратовской области состоялось заседание комиссии по экологии и природопользованию. На встрече общественники, представители надзорных органов обсуждали проблему свалок в нашем регионе.

- В Саратовской области полно «горячих точек», я имею в виду горящих свалок, - отметил в своем вступительном слове Андрей Крупин, председатель комиссии по экологии Общественной палаты области. - Пугачев – давно у всех на слуху. Недавно я проезжал мимо Пристанного. Весь поселок, дачные массивы дымятся. Были обращения на данный счет в Общественную палату. Мусор жгут сами местные жители и дачники обычно рано утром или вечером. И это при том, что сегодня в регионе пожароопасная ситуация. И на данный счет есть распоряжение губернатора. Еще одна масштабная проблема – председатели СНТ не заключают договоры на вывоз мусора. Данные факты всплывают при проведении рейдов. Причем по Энгельсскому району не было ни одного обращения о несанкционированном сжигании отходов, а вот из Саратовского района – вал обращений.

Общественники отметили, что администрация Саратовского района вообще не занимается проблемой предотвращения пожаров на своей территории и не штрафует нарушителей закона.

- В Питерке на видном месте висит объявление с номером телефона, на который можно позвонить, если местный житель увидит, что жгут костры на частном подворье, - сказала Марина Крупчак, член Общественной палаты. - На место прибывают сотрудники администрации, которые составляют протокол и штрафуют. Такие же меры предпринимаются в Татищевском, Марксовском районах. Почему в Саратовском районе не пополняют доходную часть бюджета? Пожарная охрана района не хочет слушать жалобы, тоже самое можно сказать про местный Госпожарнадзор. В поселке Усть-Курдюм вывесили объявление «Запрещено жечь костры». Между тем на каждом участке дымятся кострища. Не проводится никакая разъяснительная работа с населением. Почему не штрафуют председателей садоводческих хозяйств? Весь Долгий Буерак горит, задыхается и сам Саратов, расположенный в низине.

В свое оправдание представитель администрации Саратовского района заявил, что население муниципалитета в летнее время вырастает в десятки раз и за каждым дачником уследить невозможно.

- Есть недобросовестные председатели СНТ которые или вовсе не заключают договоры на ввоз мусора, либо подписывают их и не платят за услугу, - отметил Василий Васильев, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Саратовской района. – Мы ведем разъяснительную работу с председателями садоводческих товариществ. Составлено 2 административных протокола за сжигание мусора и порядка 20 за складирование отходов в неположенном месте.

В числе худших районов в плане вывоза мусора был отмечен Воскресенский район. В муниципалитет нет ни одного легального полигона для складирования отходов. Протяженность берега Волги в районе составляет 112 километров. Много стихийных свалок находится прямо на берегу реки, поэтому отходы попадают прямо в воду. На территории села Усовка находится ТКО. Здесь складируют мусор и сами сельчане, и дачники. Хотя свалка и не обустроена, с населения все равно взимается плата. Единственный способ утилизации – сжигание мусора открытым способом. При этом в костер попадают не только бытовые отходы но и пластик, резина. В результате захламляется территория, наносится вред почве, подземным водам, а едкий дым распространяется по окрестностям.

По словам Николая Аристова, главы Елшанского МО, поселковая администрация оформила три земельных участка в Усовке, Чардыме и Андреевке под официальные места складирования ТКО.

- Когда всплыли факты о поджогах мусорки в Усовке, то с одним из коммерсантов, с которым был заключен договор о вывозе отходов, контракт был разорван и заключен новый договор с коммерческой компанией, имеющей лицензию на вывоз мусор и собственный парк техники, - прокомментировал Николай Аристов. - Несанкционированная свалка в Усовке в любом случае будет закрыта. Все отходы будут свозиться в Елшанку. Дело в том, что в районе есть люди, промышляющие сдачей металла. Они поджигают свалку ночью, а утром собирают металл. Участковый поймал за руку двух нарушителей закона. На них составлены протоколы, которые направлены на рассмотрение административной комиссией районной администрации.

По мнению Андрея Крупина, местной администрации вполне по силам предотвратить пожары на свалке.

- Пожар на территориях, отведенных для складирования отходов, тушить очень сложно, - сказал Андрей Крупин. – Кроме того, на таких полулегальных свалках отсутствует технологический цикл, нет обваловки земельного участка. Кроме того, нужно ликвидировать подъезды к ним.

Еще один проблемный район – Лысогорский. Из года в год местные жители ведут борьбу с МУП «Сансервис», который осуществляет незаконный сброс жидких отходов в пойме реки Сухая Елань. Несмотря на решение суда о приостановлении деятельности предприятия, после возобновления его работы сброс отходов продолжился.

фото автора

Оставить комментарий

Подождите, форма загружается

Ранее...

Видеорепортаж

   

На просторах области

   

Мнения

   

Наши партнеры

//ИА СарОблНьюс - Новости СаратоваСаратов 24 ИА СарОблНьюс - Новости Саратова Российская гильдия пекарей и кондитеров

Фоторепортаж

  

Архив

 20 Сентября 2017
ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
   
Яндекс.Метрика `