Логотип и значок 18+

"Великая победа: непридуманные истории": Василий Ковтунов

24 Апреля 2020 18:5 | Новости

В 2020 году граждане России отметят 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На "Саратов 24" стартовал проект "Великая победа: непридуманные истории". Принять участие в нем могут все желающие. Для этого необходимо прислать в редакцию воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла или их родственников, а также фотографии на электронную почту: info@saratov24.tv. Все присланные рассказы будут опубликованы на сайте saratov24.ru и показаны в эфире телеканала "Саратов 24".

Непридуманную историю своей семьи рассказала третьеклассница Дарья Дараева

"Я хочу рассказать о родном брате моей прабабушки, Ковтунове Василии Власовиче.

Он родился 22 апреля 1926 года в маленьком селе Крийнички, что в Самойловском районе Саратовской области, в многодетной семье. Рос обычным деревенским мальчишкой, помогал родителям по хозяйству, играл с ребятами в различные игры. Окончил 7 классов. Получил гражданскую специальность – тракторист. Работал в родном колхозе по специальности до начала войны.

В 1943 году в их семью пришло сразу две повестки о призыве в ряды Красной Армии: ему, тогда еще 17-летнему пареньку, Василию, и его родному брату, 19-летнему Ивану. И братья, не раздумывая, отправились на фронт. Остальные же члены их семьи остались трудиться в тылу на благо Родины.

Василий получил удостоверение механика-водителя танка третьего класса. Имел право управления самоходным устройством СУ-76, СУ-100 и танком Т-34. Из военного билета Василия – «учетная специальность и должностная квалификация – экипажи средних самоходных артустановок – заряжающий. Воинское звание – рядовой».

Военную присягу он принял в 404 стрелковом полку 176 стрелковой дивизии 02 июля 1943 года – минометчик. Затем был 155 армейский запасный стрелковый полк – минометчик. Далее следовал - 162 укрепленный район – ездовой. Закончил службу в армии в в/ч 64792 – заряжающий сау-100. В марте 1950 года был уволен в запас.

Василий Власович имеет множество наград за заслуги перед Родиной:

- «Красноармейцу Ковтунову Василию Власовичу за отличные боевые действия, участнику боев с японцами на Дальнем Востоке в составе

1-го Дальневосточного фронта приказом № 372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина – объявлена благодарность». (Из приказа № 372 товарища Сталина от 23 августа 1945 года).

- Награжден медалью «За победу над Японией» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года - за участие в боевых действиях против японских империалистов.

- Награжден юбилейной медалью «XXX лет Советской Армии и флота» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года.

- Награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 мая 1965 года.

- Имеет нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне.

- Награжден юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года.

- Награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года.

- Награжден Орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года.

- Награжден юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года.

- Награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года.

- Награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Указом Президента Российской Федерации от 22 марта 1995 года.

- Награжден медалью Жукова Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года.

- Награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года.

- Награжден юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Указом Президента Российской Федерации от 04 марта 2009 года.

Имеет удостоверение участника ВОВ за участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.

По окончании войны Василий женился на очаровательной Верочке, с которой счастливо прожил в браке много лет, это была любовь на всю жизнь.

В послевоенные годы молодой человек получил еще одну гражданскую специальность - машинист тепловоза, машинист электровоза. Работал машинистом до выхода на заслуженный отдых. Был ударником коммунистического труда, ветераном труда.

К 70-летнему юбилею Победы, Василию Власовичу и его родной сестре, моей прабабушке, труженице тыла, Кривкиной Марии Власовне, 08 января 1935 г.р, была посвящена статья в газете « Новая жизнь». Так же, его, участника ВОВ, ежегодно 9 мая поздравлял президент Российской Федерации. Мы бережно храним письма с пометкой «Кремль».

Родной дядя жены Василия Власовича, Веры Андрияновны, Ферапонт Петрович Головатый, крестьянин-пасечник, купил для Красной Армии на личные сбережения два истребителя, ЯК-1 и ЯК-3. ЯК-1 прошел путь от Сталинграда до Крыма и ни разу не был сбит. Второй самолет, ЯК-3,так же не был ни разу подбит, воевал вплоть до Победы и встретил ее в Праге 9 мая. На этих самолетах летал наш известный земляк, гвардии майор, а впоследствии генерал-лейтенант авиации, Еремин Борис Николаевич.

ЯК-1 сейчас находится в Саратовском государственном музее боевой славы, а ЯК-3 - в музее Вадима Задорожного в Подмосковье на реставрации.

Родной брат Василия Власовича, Ковтунов Иван Власович, 08 марта 1924 г.р, Победу встретил в Берлине.

Василий Власович умер в городе Красноармейск Саратовской области 12 октября 2018 года, в возрасте 92 лет".
Категории: Новости

Ранее...